Сыроварение в Беларуси
Сыроварение в Беларуси имеет богатую историю, которая начинается ещё в дохристианские времена. Первыми, кто попробовал сыр на славянских землях, были язычники, которые приносили его в жертву своим божествам. Само слово «сыр» имеет славянское происхождение и связано с изначальной технологией изготовления, когда молоко для свертывания не нагревалось, а доходило до нужной кондиции естественным способом.
Начало промышленного производства
Основы производства сыра были заложены во времена Великого княжества Литовского (ВКЛ), когда на территорию нынешних Брестской и Гродненской областей начали прибывать мастера из Европы, владеющие секретами варки различных сортов сыра. В XVII веке небольшие поселения сыроваров из Голландии, Германии и Италии образовались по соседству с Гродно, Брестом, Кобрином и Новогрудком. Большая часть произведённой ими продукции отправлялась в Европу, Россию и северные страны.
Развитие сыроварения в XIX веке
Выработка сыров по классическим западноевропейским технологиям в промышленных масштабах началась только в XIX веке, когда в помещичьих имениях Беларуси стали развиваться маслодельно-сыроваренные предприятия. Например, сыроварня помещика Канторовича в Кобринском уезде специализировалась на выпуске «голландского» сыра, который изготавливался по новейшим технологиям того времени и был необычайно вкусен. Продукция кобринского производства пользовалась неизменной популярностью в Варшаве, Вильно и Санкт-Петербурге.
Советское время
В конце XIX века в Беларуси насчитывалось уже около 200 сыроварен и маслоделен. Отменными вкусовыми качествами и заслуженной популярностью пользовалась продукция хозяйств Дисненского и Ошмянского уездов, где задействовали усовершенствованные способы обработки молока для выделки швейцарских и голландских сыров.
Современность
Качественный шаг вперёд сыроваренная отрасль Беларуси сделала в последние десять лет. Сейчас в стране производится уже более 200 видов сыра, география поставок включает 26 стран, среди которых экзотические Антигуа и Барбуда, а доходы от экспорта продукции за минувший год составили 1 миллиард долларов. По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия, доля Беларуси в мировом экспорте сыра составляет без малого 6 процентов, а это совсем не стыдное 4-е место в мировом рейтинге поставщиков.
Таким образом, история и традиции сыроварения в Беларуси представляют собой богатый и разнообразный опыт, который продолжает развиваться и совершенствоваться, предлагая потребителям высококачественные и вкусные продукты.